手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年12月11日 星期三 己亥(猪) 冬月十六 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

泽兰根的功用主治及食用方法

导语:泽兰根也叫地参或者地笋,是中药泽兰的地下根茎,人们不仅拿泽兰根来制作成一些偏方来入药,且还拿泽兰根当野生菜品供人类食用。那么泽兰根的功用主治及食用方法有哪些呢?一起往下文看看。

泽兰根的功用主治

泽兰根的功用主治

泽兰根是一种营养价值特别高的野生食材,它含有十几种人体必需的氨基酸,还有20多种微量元素和一些维生素,另外多糖和酚类物质也是泽兰根中最重要的营养成分。平时人们食用以后不但能开胃消食,还能补益肝肾,更能强身壮骨,能有效提高人体免疫力,减少多种常见疾病的发生。

泽兰根不单可以当蔬菜食用,还可以入药,它入药以后能活血益气还能消水,平时可以用于人类身体虚弱,产后腹痛以及吐血便血等多种常见疾病的治疗,治疗功效十分明显。另外,泽兰根还能用于女性产后身体的调理,能让女性产后身体虚弱的症状很快得到缓解。

活血,益气,消水。治吐血,衄血,产后腹痛,带下。

①《本草拾遗》:“利九窍,通血脉,排脓治血。”

②《日华子本草》:“止鼻洪,吐血,产后心腹痛。”

③《分类草药性》:“和气养血,补精固气,治女子虚弱面白。”

④《民间常用草药汇编》:“治虚弱,补中气,消水,疗白带。”

泽兰根的食用方法

泽兰根的食用方法

泽兰根可以炸制以后食用,平时可以取圆润饱满的泽兰根清洗干净,挂上蛋清入油锅炸至,炸到表面金黄以后取出装盘,撒上椒盐就能直接使用。

泽兰根还能用来煮粥,煮制时需要泽兰根200克枸杞冰糖适量梗米一百克,把它们用清水洗净以后直接入锅,大火烧开以后用小火慢慢熬制成粥,熬好以后的泽兰根粥口感细腻圆润,晶莹剔透,不但好看而且好喝。

地参食法多样,可炒食、做汤,与鸡同煲、油炸、琉璃均可。营养丰富,实乃产妇滋补佳品。“看产妇,送地参。

泽兰根的禁忌

泽兰根的禁忌

泽兰根临床观察无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应。长期服用或大剂量(30g以下)服用也没有明显副作用。

无瘀血者慎服。《得配本草》曰:“血虚枯秘者禁用。”

结语:通过上文对泽兰根的功用主治及食用方法有哪些的介绍,可知泽兰根有着很好的主治功能,且其食用方法也简单,但不会影响到其功效与口感哦。