手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年12月11日 星期三 己亥(猪) 冬月十六 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

哪些人群不宜艾灸?

39益年堂狗万提现好快_狗万德州扑克_狗万中奖登录不了导语:艾灸是中医针灸疗法中的灸法。点燃用艾叶制成的艾炷、艾条为主,熏烤人体的穴位以达到保健治病的一种自然疗法。艾灸功效很多,方法简单易行,但是艾灸也需要注意一些问题。

268d33d3c52022162cf50a7c0a19558e57398

不宜艾灸人群

一、阴虚火旺者

阴虚火旺者下午或晚上身体或脸颊发热发烫;身体燥热不喜多衣,手足心发热;心烦,失眠多梦;盗汗;总是口干咽燥;大便干结难解;小便少颜色深黄;舌体薄瘦,舌质干红或有裂纹,无苔或少苔;脉细数;或伴有口腔溃疡反复发作;伴头昏,腰酸乏力等。

二、阴虚阳亢者

阴虚阳亢者舌红无苔,舌体干燥;两颊潮红发热;盗汗;五心烦热;咳血;视物不清;形体消瘦干枯;烦躁失眠;麻木拘急;或遗精,性欲亢进等。

三、湿热过盛者

湿热过盛者舌质很红,舌苔厚黄;大便干燥难解且粘滞;小便深黄;皮肤油腻总是长脓包型痘痘,痤疮等;口气很重。

四、持续发烧之病人。

五、孕妇。

六、皮肤过敏者、皮肤超敏感者。

七、激烈运动后禁灸。

八、脉搏每分钟超过90次以上者。

九、过饥、过饱、酒醉者。

十、没有自控能力者。

十一、术后伤口没复原者。

艾灸的注意事项

一、艾灸功效很多,但是艾灸不是万能的。身体不舒服的时候应该先去医院检查确诊是什么问题,而不能不管哪里不舒服都企图靠做艾灸来解决。

二、艾灸前、后都喝温开水。

三、艾灸遵循一定的顺序:《千金方》记载:“凡灸当先阳后阴,先左后右,先上后下。”

四、艾灸也有副作用

艾灸的副作用主要表现在错误判断了身体的体质,错误的选择了施灸的穴位,从而造成的身体的不适,经过正确的方法指导是可以调节过来的。

五、艾灸有补泻的作用,对于阴虚火旺热症体质的人,要先从泻法开始,滋阴的同时再调理阴阳的平衡。也就是施灸的穴位和方法有所不同。

六、由于体质和症状不同,开始施灸可能引起皮肤潮红、灸泡、灸疮、 口渴、发热、疲倦、口干、全身不适等反应,出现这些症状时要注意观察判断是否可以继续艾灸。

七、长期使用,或者频繁使用艾灸,会对肺部造成不良影响,造成肺大泡等。

八、艾灸要想有好效果,还需要有良好的生活习惯配合。不要觉得,反正艾灸能狗万提现好快_狗万德州扑克_狗万中奖登录不了,能治病,我就可以熬夜,可以不注意饮食,可以随便乱来了。

九、月经期间不要灸。

十、如果打算怀孕,不采取避孕措施的时候就不要艾灸了,主要是防止在艾灸的过程中已经怀孕,本人却不知道,还在继续灸,特别是灸腹部,腹部高温对胎儿是有影响的。

夏天艾灸补益的效果更好

一、艾叶是温性的,属于纯阳之物。艾灸能够温通经络,祛除寒湿,补益人体阳气。夏天又正好是自然界阳气最重的时候,两者的阳热合在一起,温补的作用更强。

二、夏天天气热,人体对温度就比较敏感,不容易被烫伤。

三、中医认为,阳虚、气虚人群更适合进行针灸疗法。生病的人大多属于阳虚体质。最重要的是夏天施灸符合中医“冬病夏治”的理论。所以在夏季大自然阳气最盛的时候艾灸,补益的效果能够达到最佳。

95cf54bb0565d1f11fddb3d5ce4f9d4156242

39益年堂狗万提现好快_狗万德州扑克_狗万中奖登录不了结语:朋友们,艾灸具有效果明显、简便易行、经济实用的优点,几乎没有什么毒性和副作用,只要操作方法得当,体质判断正确,穴位掌握准确,对人体一般不会产生不良反应,但是需要专业医生指导,不可盲目操作。祝大家身体健康,生活幸福!